PEMBUATAN ALAT TRAINER STARTING SYSTEM UNTUK MEDIA PRATIKUM JURUSAN KENDARAAN RINGAN SMK DHUAFA PADANG - Chadry, Rivanol; Leni, Desmarita; Nofriadi, Nofriadi; Sumiati, Ruzita; Budiman, Dadi; Mulyadi, Mulyadi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Tim PKM PNP jurusan Teknik Mesin telah berhasil memberikan kontribusi yang dalam upaya meningkatkan kualitas media praktikum di SMK Dhuafa Padang, khususnya dalam bidang jurusan kendaraan ringan. Dengan pembuatan Alat Trainer Starting System yang efektif dan efisien, tercipta sebuah media praktikum yang memadai bagi para siswa-siswi. Alat praktikum ini memungkinkan siswa-siswi untuk secara efektif mengaplikasikan teori yang telah dipelajari dan mengembangkan keterampilan yang esensial dalam industri kendaraan bermotor. Untuk melihat kepuasan dari mitra tim pengabdian memberikanangket kepada beberapa orang guru kendaraan ringan, dan hasil menunjukkan kepuasan mereka terhadap alat media pembelajaran yang diberikan. Mengingat pentingnya Starting System dalam mesin kendaraan, pendekatan kurikulum SMK Dhuafa Padang yang fokus pada praktikum menjadi semakin terwujud. Meskipun tantangan hadir dalam bentuk keterbatasan alat praktikum yang tersedia, kolaborasi ini berhasil mengatasi hambatan tersebut dan memberikan solusi berkelanjutan. Sejalan dengan kemajuan teknologi pada kendaraan bermotor, inovasi di dalam pembelajaran menjadi semakin dibutuhkan, dan SMK Dhuafa Padang menjadi pilar penting dalam mempersiapkan siswa-siswi untuk menghadapi perubahan tersebut. Oleh karena itu, melalui pengabdian masyarakat ini, dampak positif telah diberikan kepada pendidikan siswa-siswi di jurusan kendaraan ringan SMK Dhuafa Padang.