APLIKASI ALAT PENDETEKSI KADAR AMONIA DAN PH AIR UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA UDANG BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN PADA PETANI TAMBAK DESA DEAH PANGWA, KABUPATEN PIDIE JAYA - Multazam, Teuku; Bintoro, Andik; Miswar, Edi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Saat ini, sebagian besar masyarakat di Desa Deah Pangwa, Kabupaten PideJaya memiliki tambak yang dijadikan sebagai tempat usaha usaha budidayaudang untuk mata pencaharian utama mereka. Kegiatan ini masih dilakukansecara individual dan teknologinya masih tradisional sehingga keberadaanpembudidaya udang bergerak secara tidak menentu dan mengalami pasangsurut. Selama ini budidaya udang mengalami kerugian karena hasil panenmilik mereka menurun signifikan, hal ini dipengaruhi karena airterkontaminasi oleh zat ammonia dan keasaman air (pH) yang berlebihsehingg memunculkan penyakit pada udang berupa yaitu munculnya bintik -bintik putih. Penyakit tersebut lazimnya menyerang udang pada usia 7 hingga30 hari setelah bibit ditaburkan ke dalam tambak. Oleh karena itu, dalammengantisipasi permasalahan tersebut maka diusulkan suatu implemntasiberupa aplikasi alat pendekteksi kadar ammonia dan PH air pada tambakbudidaya udang yang ramah lingkungan untuk mendeteksi kadar zat tersebut.Alat ini untuk memudahkan dan membantu anggota kelompok tani tambakbeumakmu dalam memantau dan monitoring kadar ammonia dan pH Air padatambak secara berkala tanpa ketergantungan. Metode yang digunakan dalampengabdian ini yaitu studi lapangan, implementasi, pelatihan dan penyuluhan,dan evaluasi. Hasil kegiatan ini yaitu, tersedia alat pendeteksi kadar ammoniakdan pH air tambak untuk mitra dalam mendapatkan informasi secara cepattentang tentang kualitas air sehingga dapat dilakukan upaya preventif dalammelakukan langkah mitigasi penyakit, serta meminimalisasi resiko kerugianyang lebih besar.