UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK DASAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 1 KUALA BEHE TAHUN AJARAN 2023 - Tobias, Ayub (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Pamane Talino, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui kemampuan teknik dasar passing bawah bola voli yang dikuasai siswa, 2) untuk mengetahui kemampuan aktivitas guru dalam proses belajar mengajar meningkatkan teknik dasar passing bawah bola voli, dan 3) untuk mengetahui sejauh mana tingkat kemampuan terhadap proses belajar mengajar teknik dasar passing bawah bola voli menggunakan model pembelajaran langsung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan seluruh siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Kuala Behe yang berjumlah 40 siswa. teknik analisis data menggunakan penilaian lembar observasi aktivitas guru, penilaian lembar observasi aktivitas siswa, tes unjuk kerja siswa dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat di gambarkan bahwa pelaksanaan proses belajar mengajar teknik dasar passing bawah bola voli menggunakan model pembelajaran langsung disekolah SMP Negeri 1 Kuala Behe tahun ajaran 2022/2023, aktivitas siswa saat mengikuti pembelajaran pada siklus kedua 92%, aktivitas guru dalam mengajar teknik dasar passing bawah bola voli menggunakan model pembelajaran langsung pada siklus kedua 90%.