Hubungan data demografi, karakteristik terkait COVID-19, dan kecemasan pada mahasiswa profesi ners di masa pandemi - Lainsamputty, Ferdy; Saluy, Priscillia M. (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2023)
Pendahuluan: Pandemi COVID-19 berdampak besar dalam dunia pendidikan keperawatan. Mahasiswa profesi ners berpotensi besar terpapar penyakit ini saat menjalani proses pembelajaran klinik yang mengharuskan kontak langsung dengan pasien dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan data demografi, karakteristik terkait COVID-19, dan kecemasan pada mahasiswa profesi ners di masa pandemi. Metode: Jenis penelitian ini yaitu deskriptif korelasi yang berpendekatan cross-sectional dengan 105 sampel yang diseleksi menggunakan teknik convenience sampling. Kuesioner utama yang digunakan yaitu The Generalized Anxiety Disorder (GAD-7). Statistik deskriptif serta analisa bivariat seperti Independent T-test, One-Way Analysis of Variance (ANOVA), dan Pearson Correlation digunakan dalam pengujian hubungan antar variabel. Diskusil: Terdapat perbedaan kecemasan yang signifikan berdasarkan jenis kelamin (t=3,09; p=0,003) dan ketakutan terinfeksi COVID-19 (t=-2,7; p=0,007). Umur ditemukan berkorelasi negatif dan signifikan dengan kecemasan (r=-0,21; p=0,034). Kesimpulan: Mayoritas responden dalam penelitian ini mengalami kecemasan ringan-sedang. Mahasiswa berjenis kelamin perempuan, mengalami ketakutan berlebih akan COVID-19, dan berusia lebih muda didapati memiliki kecemasan yang lebih parah. Kata Kunci: Demografi, Kecemasan, COVID-19.