PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP LAMA PERSALINAN PRIMIPARA DAN MULTIPARA DI PUSKESMAS KOTABARU - Permana, Riza Julianti; Handayani, Ayu Mustika (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2023)
Pendahuluan: Partus lama adalah persalinan yang berlangsung lebih dari 24 jam. Partus lama berdampak pada ibu dan janin serta tingginya angka persalinan section secaria. Partus lama dapat menyebabkan kegawatdaruratn pada ibu dan bayi, ibu dapat terjadi perdarahan dan syok, pada bayi dapat terjadi fetal distress, asfiksia dan caput. Upaya untuk mengurangi angka kejadian partus lama memerlukan persiapan fisik maupun mental dari ibu supaya memperoleh persalinan yang aman dan lancar. Berbagai cara dilakukan demi terlaksananya persalinan yang aman dan lancar diantaranya yang dilakukan sejak kehamilan diantaranya melakukan senam hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap lama persalinan di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabaru Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir. Metodologi: Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian quasy experimental dengan rancangan posttest only design. Populasi dan sampel adalah seluruh ibu yang bersalin dari bulan November – Desember 2022 di Wilayah Kerja Puskesmas Kotabaru Kecamatan Keritang Kabupaten Indragirihilir yaitu sebanyak 15 orang responden intervensi dan 15 responden kontrol. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Uji T-Test. Diskusi: Hasil penelitian senam hamil terhadap lama persalinan dengan nilai Hasil ujistatistik t test diperoleh nilai P=0,036 atau nilai P < 0,05 artinya ada pengaruh senam hamil terhadap lama persalinan primipara dan multipara di Puskesmas Kotabaru Riau. Kesimpulan: dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh senam hamil terhadap lama persalinan primipara dan multipara di Wilayah Puskesmas Kotabaru Riau. Saran agar Pihak Puskesmas Kotabaru lebih giat lagi dalam memberikan edukasi atau penyuluhan tentang manfaat kelas ibu hamil, dan dalam memberikan penyuluhan tentang manfaat dari senam hamil bagi proses melahirkan, serta melakukan teknik jemput bola pada ibu hamil untuk melakukan senam hamil agar proses persalinan dapat berjalan dengan lancar. Kata Kunci : Ibu hamil, Pendidikan, Pengetahuan, Peningkatan