IMPLEMENTASI PSIKOTERAPI TERHADAP WARGA BINAAN SOSIAL DI PSBL HARAPAN SENTOSA 1 CENGKARENG - Putri, Salwa Nadila (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2023)
Orang Dengan Masalah Kejiwaan bila tidak mendapat penanganan khusus serta tepat guna dan dibiarkan berkeliaran begitu saja akan menimbulkan dampak negatif terhadap kehidupan masyarakat. Hal iniah yang menjadikan munculnya stigma negatif masyarakat terhadap Orang Dengan Masalah Kejiwaan (ODMK). Pada tahap awal, setelah penjaringan yang dilakukan oleh P3S (Satuan Pelayanan, Pengawasan dan Pengendalian Sosial), khususnya yang berada di daerah Jakarta, para ODMK tersebut dibawa ke Panti Sosial Bina Insan Bangun Daya 1 ataupun 2, yang selanjutnya. Selanjutnya, setelah dilakukan asesmen kondisinya, mereka kemudian dipindahkan ke Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 1, 2, ataupun 3. Para ODMK yang terkena penjaringan tersebut dinamakan Warga Binaan Sosial. Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 1 yang terletak di Jalan Kemuning Raya, Cengkareng Barat, Jakarta Barat merupakan panti yang menampung Para WBS tersebut untuk dirawat. Warga binaan ini perlu mendapatkan penanganan melalui prikoterapi untuk mengurangi masalah gangguan kejiwaan yang dialaminya. Psikoterapi merupakan metode yang berfungsi untuk membantu klien/WBS untuk mengembalikan keberfungsian sosialnya. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan berdasarkan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk melihat bagaimana implementasi program-program yang ada di PSBL Harapan Sentosa 1 dalam kaitannya dengan psikoterapi bagi warga binaan Sosial dalam meraih kembali keberfungsian sosial mereka.