PERAN UNITED NATIONS PROGRAM ON HIV/AIDS (UNAIDS) DAN PEKERJA SOSIAL DALAM PENANGANAN ISU HIV/AIDS DI INDONESIA - Hardi, Hardiana Syaban (Program Studi Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP UNPAS, 2023)
HIV/AIDS telah menjadi suatu ancaman besar bagi masyarakat dunia. Virus ini telah berkembang dengan cepat hampir di seluruh dunia. HIV/AIDS tidak mengenal batasan sehingga peningkatan virusnya dalam suatu negara akan menimbulkan dampak yang luas. Untuk itulah kita memerlukan suatu tindakan bersama lintas negara untuk mengatasi masalah ini. Salah satu wujud nyata nya adalah dengan dibentuknya United Nations Program on HIV/AIDS (UNAIDS). UNAIDS merupakan pimpinan global dalam penanganan kasus HIV/AIDS. UNAIDS membuat program – program yang mungkin dapat dilakukan untuk setiap negara yang memiliki urgensi terhadap permasalahan virus tersebut. Selain itu peran dari seorang pekerja sosial pun dibutuhkan dalam proses pendampingan bagi ODHA. Semua yang dilakukan oleh UNAIDS ataupun pekerja sosial memiliki kesamaan tujuan yang mengharapkan dengan semua program atau tindakan yang dilakukan, dapat mengurangi ataupun menekan angka penyebaran virus HIV/AIDS. Kata Kunci: Peran, UNAIDS, Pekerja Sosial, HIV/AIDS, Indonesia