Analisis Potensi Kecelakaan Kerja di Area Mesin Ring Frame Menggunakan Metode HIRADC Pada PT. XYZ - Assyifa Sya'bani; Dene Herwanto (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Perkembangan zaman yang semakin maju dan kemajuan teknologi digunakan dalam dunia industri untuk mendukung kegiatan produksi. Penggunaan teknologi berupa alat dan mesin dapat menimbulkan potensi bahaya bagi para pekerja jika tidak digunakan dengan baik. Kecelakaan kerja dapat terjadi karena setiap tempat kerja memiliki potensi dan risiko. Dengan demikian penanganan terkait keselamatan dan kesehatan kerja harus ditangani secara serius oleh pihak manajemen perusahaan. Salah satu caranya adalah dengan mengidentifikasi risiko dari potensi bahaya yang terdapat ditempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi risiko bahaya dan menilai risiko yang ada di PT. XYZ. Dalam proses mencapai tujuan tersebut digunakan salah satu metode dalam analisis K3 yaitu Hazard Identification, Risk Assesment and Determining Control (HIRADC). Hasil yang diperoleh dari proses analisis tersebut diketahui terdapat 16 jenis aktivitas yang diamati di area mesin ring frame yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Dari pengamatan terhadap aktivitas tersebut dapat diidentifikasikan terdapat 25 potensi bahaya. Hasil analisis risiko yang teridentifikasi sebanyak 25 potensi bahaya yang terdiri dari beberapa level risiko. Dari 25 risiko tersebut 8 berada pada kategori very low, 1 pada kategori low, 9 pada kategori medium, 6 pada kategori high, dan pada kategori very high sebanyak 1 aktivitas. Dari potensi risiko tersebut, upaya pengendalian yang dapat dilakukan seperti penerapan SOP pada setiap proses, kebijakan terkait penggunaan APD yang lengkap, serta pengecekan kondisi dan umur mesin secara berkala untuk dapat mengurangi potensi bahaya yang ada.