Enhancing Learning Experience in PPKN Education through the Implementation of Talking Stick Teaching Method for Grade VII-C Student at SMPN 1 Labuapi - Sari, Nova Gita; Hermawati, Ria; Rukmini, Rukmini; Ansori, Ahmad; Rejeki, Sri (LPPM Politeknik Raflesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang model pembelajaran Talking Stick untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas VII C di SMPN 1 Labuapi melalui Model Pembelajaran Talking Stick. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah Siswa kelas VII C dengan jumlah siswa 32 Orang yang terdiri dari 15 Orang Perempuan dan 17 Orang Laki-laki. Desain penelitian yang digunakan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen penelitian adalah lembar observasi, catatan lapangan, wawancara dan catatan hasil refleksi. Data diperoleh melalui instrumen pengumpulan data yaitu, Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang dilakukan adalah deksriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil Penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkannya model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan keaktifan belajar diukur dari evaluasi dari setiap siklusnya yaitu pada pra siklus atau sebelum diadakannya tindakan menunjukan bahwa keberhasilan indikator diperoleh rata-rata observasi keseluruhan subjek penelitian sebesar 31% dengan kriteria “sangat kurang aktif”, meningkat pada siklus I sebesar 41,5 % dengan kriteria “sangat kurang aktif”, dan meningkat pada siklus II diperoleh sebesar 78% dengan kriteria “aktif”