Penerapan Metode Demonstrasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa tentang Materi Gaya dalam Air pada Pembelajaran IPA - Mustika, Tira; Syeptiani, Silvia; Sobandi, Bandi (LPPM Politeknik Raflesia, 2023)
Telah dilakukan penelitian terhadap siswa kelas 4 IPA, dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode demonstrasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya peningkatan kinerja kelas IPA. Pengamatan yang dilakukan selama proses belajar mengajar menunjukkan bahwa beberapa siswa tidak melakukan kegiatan belajar mengajar dengan baik, motivasi belajar mereka masih rendah, dan penggunaan alat peraga kurang menarik. Untuk mengatasi masalah ini, langkah-langkah harus diambil untuk meningkatkan pembelajaran. Salah satu alternatifnya untuk menggunakan metode demonstratif adalah dengan memperbanyak pembelajaran. Penulis menggunakan PTK sebagai salah satu jenis penelitian. Penulis mengamati siswa dalam dua fase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 67 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 100 pada siklus 2. Ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 67% pada siklus 1 dan meningkat ketika mencapai ketuntasan 100% pada siklus 2. Hasil dari kedua tahapan tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dalam pendidikan IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan mempengaruhi pengetahuan siswa tentang materi gaya bawah air.