Perbedaan Pola Asuh Baby Sister dan Orang Tua terhadap Perkembangan Religius Anak Usia Dini di TK Muhammadiyah 5 - Fatmawati, Fatmawati; Jalil, Arifuddin; Jessika, Jessika; Dewi, Astrid Mustika; Widyanto, Dea Pradita; Syukur, Hamdani; Yulianti, Kartikaning Diyah; Salsabila, Lutfia Nada; Nasution, M. Wahyu; Tengku, Tengku; Saputra, M. Bayu; Zahra, Nurazlin Saydina; Theodora, Elny (LPPM Politeknik Raflesia, 2023)
Kuisioner dalam penelitian ini terdiri dari 15 item pernyataan tentang pembiasaan doa-doa sehari-hari dan mencerita cerita islamidan 20 item pernyataan tentang perkembangan moral anak usia dini. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner kepada para responden yang telah terpilih sebagai sampel penelitian. Selanjutnya, setelah responden mengisi kuisioner tersebut, lalau dikumpulkan kembali dan dilakukan analisis. Pada penerapan doa-doa pembiasaan dan mencerita cerita islami ada 2 indikator yang diukur, yaitu indikator pemberian kebebasan (pembolehan yang sifatnya toleran), proteksi (tidak ada hubungan apabila anak melanggar peraturan serta kurangnya control terhadap prilaku dan kegiatan anak sehari-hari) dan indikator yang kedua adalah submission (penyerahan). sebesar 38,75%. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman keagamaan memiliki hubungan yang “sedang” dalam pembentukan moral anak usia dini di TK Muhammadiyah Batam perkembangan moral anak dapat disimpulkan bahwa penanaman keagamaan yang permisif memiliki hubungan yang “sedang” dengan nilai rata-rata sebesar 38,75%. Sedangkan pekembangan moral anak usia dini di TK Muhammadiyah juga memiliki kategori ―sedang‖ dengan nilai rata-rata sebesar 59,99%.