Pengembangan Multimedia Kubaki Terintegrasi Wisata Pesisir Jepara Tema 8 Subtema 1 Kelas 5 - Laila, Lailatul Fatimah (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2023)
Tujuan penelitian pengembangan ini yaitu (1)mengetahui kevalidan multimedia Kubaki ditinjau dari para ahli, (2) mengetahui keefektifan multimedia Kubaki ditinjau dari hasil lembar aktivitas guru, aktivitas siswa, dan tes hasil belajar, (3) mengetahui kemenarikan multimedia ditinjau dari hasil angket respon siswa di SDN 09 Jambu. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Teknik pengmpulan data wawancara, observasi, angket, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, perolehan rata-rata persentase kevalidan dari validasi para ahli adalah 89,9% yang termasuk dalam katagori sangat valid. Keefektifan diperoleh dari aktivitas guru 95,53% dan aktivitas siswa 96,50% yang masuk dalam katagori sangat aktif, serta ketuntasan klasikal 100%. Produk termasuk dalam katagori menarik berdasarkan persentase angket respon siswa sebesar 97,60%. Kesimpulan yaitu Multimedia Kubaki valid, efektif, dan menarik digunakan dalam pembelajaran pada kelas V di SDN 09 Jambu.