Al-Ma’un Sebagai Perubahan Sosial dan Pendidikan Akhlak Manusia - Yuninda Widya Afifah; Suherman, Eman (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2023)
Kehidupan bermasyarakat terutama bagi seorang muslim tidak lepas dari interaksinya dengan Al-Qur’an. Dewasa ini tanpa disadari umat manusia semakin jauh dari hablum min Allah dan hablum minan naas, yakni menjauh dari ajaran Islam. Sikap tersebut menunjukkan pendidikan akhlak manusia rendah sehingga menimbulkan perubahan social yang buruk. Untuk itu, pada penelitian ini bertujuan untuk menghidupkan kembali spirit surat Al-Ma’un guna menjadikan kondisi kehidupan masyarakat lebih stabil, sejahtera serta mengurangi kesenjangan social. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan melalui studi kepustakaan (Library Research) metode deskriptif analisis yang didukung oleh literatur serta pengumpulan data dilakukan baik secara primer maupun sekunder. Surat Al-Ma’un memberikan pengajaran kepada kita akan nilai-nilai social dalam kehidupan seperti saling tolong menolong dan tidak mengabaikan sesorang dalam memenuhi kebutuhannya, menyantuni anak yatim piatu, fakir miskin dan kaum lemah. Dengan mengimplementasikan surat Al-ma’un di kehidupan, maka dapat memberikan pengaruh perubahan social yang signifikan. Bahkan berdampak terhadap pendidikan akhlak manusia yang semakin membaik, sehingga kesenjangan social dalam ruang lingkup kehidupan dapat ditanggulangi serta sebisa mungkin menghilang.