DAMPAK LITERASI DIGITAL TERHADAP PENCEGAHAN INFORMASI HOAKS DI SMK KRISTEN BISNIS DAN MANAJEMEN SALATIGA - Rizki Octaviatnto Adi Saputro; Tintien Koerniawati (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2023)
Seiring perkembangan teknologi, media yang digunakan dalam menyampaikan informasi berubah menjadi media digital yang lebih efisien untuk digunakan. Tantangannya adalah bahwa informasi yang disajikan secara digital ini ternyata juga mempermudah penyebaran hoaks dalam berbagai bentuk baik tulisan, gambar, video, dan audio. Agar tidak mudah terpengaruh informasi hoaks di berbagai media digital, maka perlu dilakukan peningkatan literasi digital dikalangan generasi muda. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak literasi digital terhadap pencegahan informasi hoaks. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dimana pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan subjek siswa SMK Kristen Bisnis dan Manajemen Salatiga. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh 63,6% terhadap pencegahan hoaks. Bentuk hubungan yang terjadi antar variabel yaitu positif, dan untuk korelasi yang didapatkan termasuk kuat. Bentuk hubungan yang positif menunjukkan bahwa semakin tinggi pemahaman tentang literasi digital maka semakin tinggi juga pencegahan hoaks.