PELATIHAN SPORTS TRAINING PROGRAM MONITOR PADA ATLET DAN PELATIH OLAHRAGA PETANQUE DI JAWA TENGAH - Wahadi; Pratama, Rivan Saghita; Syahru Romadhoni; Kriswantoro; Buyung Kusumawardhana; Ali MD Nadzalan (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Permasalahan dalam pengabdian ini ialah belum banyak pelatih dan atlet petanque yang menerapkan pola latihan dengan pendekatan keilmuan (Scienctific Approach). Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pelatihan kepada atlet dan pelatih petanque dalam menggunakan aplikasi Sports Training Program Monitor untuk memaksimalkan implementasi program latihan yang dijalankan oleh atlet. Metode pelaksanaan pengabdian dengan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi sports training program monitor yang diikuti oleh 40 atlet petanque dan 15 pelatih. Selama pelatihan peserta akan mendapatkan sertifikat pendukung yang dikeluarkan oleh Pengurus Provinsi FOPI Jawa Tengah. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini ialah meningkatnya pengetahuan pelatih dan atlet olahraga petanque tentang pentingnya monitoring program Latihan secara real time, meningkatnya pengetahuan pelatih dan atlet tentang tata cara penggunaan aplikasi sports training program monitor dan meningkatnya pengetahuan tentang pembuatan program Latihan yang sesuai dengan kondisi atlet. Kesimpulan dari kegiatan ini ialah memberikan wawasan dan pengetahuan baru kepada pelatih dan atlet mengenai monitoring program Latihan dalam rangka memaksimalkan potensi atlet. dan meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana memanajemen dalam menjalankan aktivitas latihan dan aktivitas diluar Latihan.