EDUKASI MONITORING PROGRAM LATIHAN ATLET PELATDA PETANQUE PROVINSI JAWA TENGAH - Pratama, Rivan Saghita; Kriswantoro; Indra Ramadhan; Rizam Ahada Nur Ulinnuha; Benny Badaru; Ali MD Nadzalan (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Permasalahan yang muncul dalam kegiatan ini ialah sistem monitoring pada PELATDA belum diterapkan secara maksimal. Pelaksanaan monitoring yang masih konvensional, atlet hanya dipaksa untuk latihan, sedangkan kebutuhan atlet yang lainnya seperti terabaikan. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengedukasi pelatih dan atlet petanque memahami tata cara montoring pelaksanaan program latihan atlet menggunakan aplikasi sport monitoring program. Metode pelaksanaan pengabdian ini ialah edukasi selama 3 bulan. Proses edukasi ini dilaksanakan dengan metode ceramah, praktek, dan evaluasi. Hasil dari edukasi menunjukkan tingkat pemahaman awal seluruh peserta memperoleh persentase 58% atau 11 peserta sudah paham mengenai konsep dasar aplikasi Sport Training Program Monitor dan 42% atau 8 peserta belum paham. Terjadi peningkatan pemahaman peserta sebanyak 26,31% sehingga total keselurahan peserta yang sudah paham mengenai aplikasi Sport Training Program Monitor sebanyak 84,21%. Berdasarkan evaluasi, tingkat pemahaman peserta edukasi meningkat terkait edukasi aplikasi Sport Training Program Monitor. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini memberikan wawasan dan pengetahuan baru kepada pelatih dan atlet mengenai monitoring program Latihan dalam rangka memaksimalkan potensi atlet.