BIMBINGAN TEKNIS DAN UJI SERTIFIKASI PETUGAS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) KONSTRUKSI - Irianto; Asep Huddiankuwera; Clasina Mayaindrawati; Franki E.P.Lapian; Farida Tiharea; Obed Patiung (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kegiatan Bimtek dan uji sertifikasi Petugas Ahli Muda K3 Konstruksi merupakan usaha untuk meningkatkan kualitas kualitas sumber daya manusia dalam bidang konstruksi, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap setiap petugas atau pekerja yang terkait dengan pelaksanaan manajemen K3 Konstruksi di lapangan dan memiliki kompetensi sesuai dengan penugasannya, sehingga dapat dicapai penerapan K3 yang baik, disiplin dan terarh sehingga dapat tercapai zero – accident pada pekerjaan konstruksi. Agar tujuan kegiatan pkm ini dapat sesuai dengan apa yang diharapkan, maka perluh penetapan sistem kegiatan secarah konsisten yang berdasarkan kebutuhan akan tenaga k3 konstruksi yang kompeten. Kegiatan ini berlangsun selama 4 hari dengan rincian 2 hari digunakan untuk bimbingan teknis 1 hari untuk pemamaparan makalah dan 1 hari untuk ujian tertulis dan wawancara, kegiatan berjalan dengan lancar dengan hasil yang sangat memuaskan dimana seluruh peserta yang berjumlah 30 orang dianggap memenuhi syarat untuk mendapatkan sertifikat konpetensi keahlian sebagai petugas K3 konstruksi yang bersertifikat BNSP.