PENDAMPINGAN WARGA DESA KESENENG DALAM PENGEMBANGAN PRODUK KERUPUK KOLANG-KALING BIDADARI - Dyah Titisari Anugraheni; Maria Yosephine Dwi Hayu Agustini; Antonius Haryo Perwito; Retno Yustini Wahyuningdyah (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Desa Keseneng merupakan desa yang terletak di Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Ada beberapa komoditas yang dihasilkan Desa Keseneng diantaranya yaitu kolang-kaling, aren, dan ketela. Berdasarkan diskusi tim pengabdian dan mitra, kolang-kaling yang akan diolah karena kemudahan mengolah dan konsumennya dapat berasal dari berbagai kelompok. Lurah Keseneng berharap agar komoditas kolang-kaling dapat meningkat nilai jualnya, menambah pemasukan bagi warga, dan juga dapat menjadi makanan khas desa Keseneng. Mitra yang didampingi adalah perwakilan ibu-ibu perangkat desa. Hal ini dilakukan atas saran lurah Keseneng karena dianggap ibu-ibu tersebut merupakan kader dan perwakilan yang nantinya akan dapat meneruskan ilmu yang didapat kepada warga lainnya. Pengabdian ini berfokus membantu warga membuat olahan kolang-kaling berupa kerupuk pewarna alami. Dari hasil pendampingan dan pelatihan yang dilakukan tim, warga sudah dapat membuat kerupuk kolang-kaling dengan warna alami, serta dapat menggunakan mesin potong.