Pengaruh Kinerja Environmental, Social, Governance terhadap Kinerja Keuangan serta Implikasinya terhadap Nilai Perusahaan - Rosita Wulandari; Nofryanti Nofryanti; Iin Rosini (Badan Penerbit Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empirik pengaruh Environmental, Social dan Governance Terhadap Kinerja Keuangan yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA) serta Implikasinya Pada Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang mengungkapkan Kinerja ESG Score versi Bloomberg periode 2017-2022. Populasi pada penelitian ini sebanyak 102 Perusahaan dengan sampel 31 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis menggunakan analisis regresi data panel dengan software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Environmental berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, tetapi tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Variabel Social dan Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA maupun nilai perusahaan. Variabel rasio return on asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya berdasarkan R square yang terbentuk, variabel independen mampu menjelaskan Return on Asset (ROA) sebesar 71,55% dan menjelaskan Nilai Perusahaan sebesar 77,46%.