PENGARUH PEMBERIAN NUTRISI AB MIX DAN ECO ENZYME TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAKCOY (Brassica rafa L.) DENGAN HIDROPONIK SISTEM SUMBU (WICK SYSTEM) - Rahmad Syahputra Siregar; Rahmaniah Harahap; Dora Silvia Dewi (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Sawi adalah salah satu tanaman hortikultura yang mempunyai nilai komersial dan prospek yang cukup cerah. Jumlah penduduk Indonesia yang semakin bertambah, serta meningkatnya kesadaran akan kebutuhan gizi menyebabkan bertambahnya permintaan akan sayuran terutama sawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Nutrisi AB MIX dan Eco Enzyme terhadap pertumbuhan dan produksi Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rafa L.). Penelitian ini Dilaksanakan di Dinas Pertanian dan Perikanan Jalan Kramat Indah Nomor 4, Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan pada Bulan Juli-Agustus 2023. Rancangan Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan 2 faktor yaitu faktor pertama Pemberian AB MIX (A) ; A1 = pemberian AB Mix 500 ppm ; A2 = Pemberian AB Mix 750 ppm; A3 = Pemberian AB Mix 1000 ppm. Sedangkan faktor kedua Pemberian Eco Enzyme (E) :E1 = pemberian Eco Enzyme 500 ppm; E2 = Pemberian Eco Enzyme 750 ppm dan E3 = Pemberian Eco Enzyme 1000 ppm. Penelitian Ini Dilaksanakan Dengan Dengan Ulangan Sebanyak 3 Ulangan. Parameter Yang Diamati Dalam Penelitian Ini Adalah Tinggi Tanaman (Cm), Jumlah Daun (Helai), Panjang Akar (Cm), dan Berat Segar Seluruh Tanaman Saat Panen (G). Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pemberian nutrisi AB Mix berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm) 3 mst dan 4 mst, dan Berat Segar Per Bak (g), sedangkan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm) pada umur 1 mst, jumlah daun (helai) umur 1 mst, 3 mst, 4 mst, Panjang Akar (g), dan Berat Segar Per Bak (g). Pemberian Eco Enzyme berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm) 4 mst dan berat segar per bak (g), dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm) 1 mst, 3 mst, jumlah daun 1 mst, 3 mst, 4 mst dan panjang akar (cm). Pada Interaksi pemberian nutrisi AB Mix dan Eco Enzyme berpengaruh nyata terhadap jumlah daun umur 1 mst.