PENGARUH KONSENTRASI NUTRISI AB-MIX DAN KONSENTRASI PUPUK NPK MUTIARA 16-16-16 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT CERI (Solanum Lycopersicum Mill) DENGAN BUDIDAYA HIDROPONIK SISTEM SUMBU (WICK SISTEM) - Marfengki Zebua Zebua; Rahmaniah Harahap; Yelfi Yana Linda Br Jabat (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Pada sistem hidroponik diperlukan sumber nutrisi untuk kelangsungan hidup tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah pupuk NPK Mutiara 16-16-16 dapat menggantikan AB Mix dan mengetahui bagaimana pengaruh konsentrasi AB Mix dan pupuk NPK Mutiara 16-16-16 dengan perlakuan dosis yang berbeda dan dosis perlakuan mana yang terbaik untuk direkomendasikan. Faktor konsentrasi AB Mix (AB) yaitu AB1 1300 ppm, AB2 1600 ppm, AB3 1900 ppm dan Faktor konsentrasi pupuk NPK (N) yaitu N1 1500 ppm, N2 2000 ppm, N3 2500 ppm. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan ulangan sebanyak 3 kali, tiap faktor konsentrasi terdapat 9 unit perlakuan sehingga diperoleh total 18 unit percobaan, dengan mengamati tinggi tanaman, diameter batang, jumlah tangkai (dahan), hari berbunga dan bobot buah segar pertanaman sampel. Hasil penelitian pada AB Mix pada konsentrasi 1600 ppm (AB2) memberikan hasil yg lebih baik pada diameter batang, jumlah tangkai (dahan), hari berbunga, bobot buah segar pertanaman sampel dan berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman di setiap MSPT. Hasil penelitian NPK Mutiara 16-16-16 pada konsentrasi 1500 ppm (N1) memberikan hasil terbaik pada hari berbunga dan bobot buah segar pertanaman sampel dan berpengaruh tidak nyata pada parameter lainnya di setiap MSPT. Nutrisi AB Mix masih lebih baik dari pada pupuk NPK Mutiara 16-16-16 di setiap parameter.