RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG KAPRI (Pisum sativum L.) AKIBAT PEMBERIAN KONSENTRASI POC DAN DOSIS POSFOR - Irawaty Rosalyne (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Kacang kapri merupakan salah satu jenis polong-polongan yang banyak digunakan dalam masakan. kacang kapri juga mengandung vitamin, mineral, serta nutrisi yang baik untuk kesehatan jantung dan tulang. Salah satu faktor yang berperan penting dalam peningkatan produktivitas pada tanaman kacang kapri adalah pemupukan, baik itu pupuk organik maupun anorganik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman kacang kapri ( pisum sativum l.) akibat pemberian konsentrasi poc dan dosis posfor maka dilakukan penelitian di Pematang Siantar, Kab.Simalungun dengan ketinggian ± 700 m dpl pada bulan Maret-Mei 2022 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan jumlah 16 kombinasi perlakuan, jumlah 3 ulangan, jumlah per plot 50 tanaman, dan ukuran plot 200cm x 200cm. Parameter yang diamati tinggi tanaman (cm), Jumlah polong per tanaman, Jumlah polong per plot, Berat polong per tanaman (g), Berat polong per plot (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian Poc ada respon nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah polong per plot, berat polong per tanaman dan berat polong per plot pada umur 4 MST, 5 MST, dan 6 MST. Pemberian pupuk Posfor ada respon nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah polong per plot, berat polong per tanaman dan berat polong per plot pada umur 4 MST, 5 MST, dan 6 MST.Kombinasi pemberian poc dan pupuk Posfor ada respon nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah polong per plot, berat polong per tanaman dan berat polong per plot pada umur 4 MST, 5 MST, dan 6 MST.