AKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 60% DAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICIA COLI (Antibacterial Activity of Ethanol 60% and Distilled Water Extract from Red Pitaya (Hylocereus Polyrhizus) Peel t - JURNAL TEKNOLOGI PANGAN, Anni Faridah*, Daimon Syukri**, Rahmi H. (UPN VETERAN JAWA TIMUR, 2015)
Abstract The purpose of this study was to compare the antibacterial activity of 60% ethanol and extracts distilled water from red pitaya (Hylocereus polyrhizus) peel to bacteria Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The treatment used was the concentration of the extract with some dilution treatment. Antibacterial activity test performed using paper disc diffusion method and observation of inhibitory zone. The results showed that the antibacterial activity of ethanol extract of 60% and distilled water from red pitaya peel differ in inhibiting bacteria Staphylococcus aureus and Escherichia coli, where the ability of antibacterial against Staphylococcus aureus bacteria better than bacteria Escherichia coli. Keywords: ethanol 60% extract, distilled water, red pitaya peel, antibacterial Â Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antibakteri ekstrak etanol 60% dan ekatrak air dari kulit buah naga merah terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi ekstrak dengan beberapa perlakuan pengenceran. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi kertas cakram serta pengamatan zone hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antibakteri ekstrak etanol 60% dan air kulit buah naga merah berbeda dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli, dimana kemampuan antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus lebih baik dari pada bakteri Eschericia coli. Kata kunci : ekstrak etanol 60%, air, kulit buah naga merah, antibakteri