Sistem Kendali Instalasi Penerangan Berbasis Internet of Things Dilengkapi Sistem Proteksi pada Pengontrolan Jarak Jauh - Angela Marta; Hastuti Hastuti (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Seiring berkembangnya zaman, penggunaan instalasi penerangan ikut mengalami perkembangan. Dengan teknologi yang berkembang, pengontrolan pada instalasi penerangan ikut mengalami perubahan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat pengendalian instalasi penerangan berbasis internet of things yang dilakukan melalui dua cara yaitu saklar tukar pada sekitaran lampu dan melalui aplikasi untuk pengontrolan jarak jauh. Mikrokontroller yang digunakan yaitu WeMos D1 R2 yang memiliki kemampuan dapat terhubung ke internet dan digunakannya relay sebagai pengatur keadaan sambungan jaringan listrik dari sumber listrik ke saklar tukar masing-masing lampu. Dilengkapi oleh sensor cahaya sebagai sensor yang berfungsi untuk mengetahui keadaan lampu. Aplikasi dilengkapi dengan sistem proteksi yang otomatis bekerja apabila pengontrolan melalui aplikasi gagal dilakukan. Sistem proteksi bekerja dengan memberikan notifikasi peringatan pada aplikasi dan mengembalikan sambungan listrik ke posisi sebelum dilakukannya perintah yang gagal terlaksana. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengendalian sistem penerangan dapat dilakukan dengan baik melalui aplikasi dan melalui saklar tukar. Kegagalan melakukan perintah pengontrolan melalui aplikasi menjadikan sistem proteksi bekerja secara otomatis. Waktu delay dalam menjalankan perintah maupun komunikasi didasari oleh koneksi internet yang digunakan.