Rancang Bangun Coffee Maker Berbasis Mikrokontroler dengan Notifikasi Suara - Aldi Pradika; Aswardi Aswardi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Minuman kopi merupakan salah satu minuman yang sangat diminati oleh masyarakat. Salah satu permasalahan yang sering terjadi di masyarakat dalam membuat minuman kopi adalah membuat minuman kopi tidak sesuai takaran campuran bahan minuman kopi yang diinginkan dan waktu pembuatan kopi cukup lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat alat pembuat minuman kopi otomatis yang memiliki 3 varian menu sesuai dengan selera yang diinginkan peminum, proses pembuatan alat ini terdiri dari pembuatan mekanik alat berupa bentuk fisik alat, pembuatan rangkaian kelistrikan alat agar kelistrikan pada setiap komponen bekerja dengan baik dan pembuatan coding program untuk menjalankan alat sesuai fungsinya. Setelah dilakukan beberapa percobaan, semua komponen dalam sistem ini dapat bekerja sesuai dengan tujuan penelitian dengan Dapat disimpulkan sistem kerja pembuatan minuman kopi dapat bekerja dengan baik dalam hal penakaran bahan minuman kopi dan terbilang cepat dalam permbuatan minuman kopi, alat ini bisa menjadi salah satu alternatif yang dapat diterapkan oleh peminum atau peminat kopi dalam membuat kopi secara otomatis.