Sistem Parkir Berbasis Radio Frequency identification - Amin Alqudri Dwi Nugraha; Fivia Eliza; Oriza Candra; Elfizon Elfizon (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Seiring meningkatnya pertumbuhan penduduk, maka penggunaan kendaraan juga meningkat. Dikarenakan semakin banyaknya penggunaan kendaraan, maka timbul keresahan pada masyarakat ketika hendak mermarkirkan kendarannya di tempat umum. Hal ini dikarenakan kesulitan dalam mencari ruang parkir yang kosong dan juga pemborosan waktu serta konsumsi bahan bakar yang terbuang percuma. Oleh karena itu dibuatkan sebuah alat yang bertujuan untuk dapat merancang dan memonitoring sistem sistem parkiran menggunakan android melalui sensor photodioda, ultrasonik dan RFID (Radio frequency identification) dengan output motor power servo dan DFPlayermini melalui arduino ESP32. Metode sistem parkiran menggunakan android melalui sensor photodioda, ultrasonik dan RFID (Radio frequency identification) dengan output motor power servo dan DFPlayermini melalui arduino ESP32 diaktifkan melalui Wi-Fi menggunakan inputan kondisi dari sensor photodiode, ultrasonic dan RFID melalui firebase berupa data realtime yang aktif dan jika RFID terdaftar maka akan mengkatifkan motor servo untuk membuka dan menutup palang parkiran yang setelah itu dikirimkan datanya menuju database firebase dan suara dari DFPlayer Mini dan speaker. Setelah melakukan pengujian dan analisa terhadap sistem parkiran menggunakan android melalui sensor photodioda, ultrasonik dan RFID (Radio frequency identification) dengan output motor power servo dan DFPlayermini melalui arduino ESP32 dapat diambil kesimpulan bahwa sistem sistem parkiran berbasis Radio frequency identification telah dapat bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan prinsip kerja dan hasil yang dicapai sesuai fungsi serta kerja alat.