Kontrol Posisi Motor Servo Berbasis Human Machine Interface dan Internet of Things - Yulia Dwi Satriani; Muldi Yuhendri (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kontrol posisi motor servo berbasis Human Machine Interface (HMI) dan Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan antarmuka HMI dan jaringan internet sebagai kontrol dan monitoring posisi motor. Motor servo dapat dikontrol dengan sistem umpan balik tertutup (close loop) dimana posisi dari motor akan diinformasikan ke driver motor yaitu Variable Speed Drive (VSD). VSD dikontrol oleh Programmable Logic Controller yang diprogram melalui PC. Sistem kontrol posisi motor servo ini diimplementasikan pada PLC S7-1200 1215C DC/DC/DC, motor servo SIMOTICS S-1FL6 dengan driver motor Sinamics V90 PROFINET dan tampilan antarmuka HMI TP700 Comfort, PC server, PC client dan smartphone. PLC dengan HMI dan PC server dihubungkan melaui kabel Ethernet. Pada PC client dan smartphone dihubungkan melalui jaringan internet. Untuk pemrograman sistem kontrol ini dilakukan menggunakan software TIA Portal dan WinCC Unified sebagai penghubung PLC dengan internet.