Smart Control dan Monitoring Hidroponik Berbasis IoT (Internet of Things) - Amelia Husna; Hastuti Hastuti (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Hidroponik ialah suatu cara bertanam tanaman tanpa memerlukan tanah, yang mana tanaman tersebut memerlukan air dan nutrisi bagi tanaman. Karena permintaan pangan meningkat sedangkan lahan pertanian menurun karena maraknya alih fungsi tanah tersebut mendorong inovasi pada bidang pertanian yaitu dengan cara hidroponik. Sedangkan dengan cara hidroponik ini harus memperhatikan kualitas pH air normal 5,5-6,8, suhu air 25℃- 27℃ dan racikkan nutrisi tanamannya secara berkala agar mendapatkan hasil tanaman yang baik. Namun dengan cara control dan monitoring manual masih kurang efektif karena suhu diatas 28℃ dapat mempengaruhi aktivitas akar tanaman dalam bertanam dengan hidroponik. Dengan munculnya perkembangan teknologi sekarang semakin membantu meringankan manusia dalam pekerjaanya. Solusi dalam mengatasi kurang efektinya secara manual control dan monitoring pada hidroponik ini yaitu dengan menciptakan suatu alat control dan monitoring berbasis Internet of Things (IoT). Internet of Things ialah dapat berkomunikasi satu sama lain bagian dari sistem yang terintegrasi dengan menggunakan internet sebagai penghubung. Dimana alat ini menggunakan sensor ultrasonic, sensor pH, sensor suhu, arduino nano, water flow, relay, TEC1-12706, pemanas air, LCD serta aplikasi Blynk yang datanya diproses oleh NodeMCU ESP8266. Aplikasi Blynk sebagai remote control secara jarak jauh dan monitoring alat ini yang telah diproses secara otomatis yang telah diprogram terlebih dahulu. Data output ditampilkan di LCD dan aplikasi Blynk.