Robot Pintar Penerima Pesanan Berbasis Suara - Dewi Nurhidayati; Riki Mukhaiyar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Pelanggan merupakan nyawa dari setiap bisnis yang dibangun. Bisnis tidak akan tumbuh dengan besar tanpa adanya dukungan dan dorongan dari pelanggan yang mempercayakan kebutuhan mereka kepada bisnis tersebut. Seperti pada bisnis restoran, salah satu cara mendapatkan kepercayaan dari pelanggan yakni pelayanan dengan cepat dan tepat. Permasalahan yang biasa dihadapi pada bisnis restoran yakni lambatnya penerimaan pesanan ke meja konsumen, mengakibatkan konsumen kurang puas, dikarenakan pelayan mempunyai double job yang harus menerima pesanan dan mengantarkan pesanan ke meja konsumen. Namun dengan adanya teknologi di bidang robotik, kini masalah tersebut bisa diatasi. Oleh karena itu, dibuatkan sebuah alat yang bertujuan untuk dapat merancang dan memonitoring sistem robot pintar penerima pesanan berbasis suara dengan inputan sensor photodiode, sensor ultrasonik dengan output driver motor L298N dan LCD melalui Arduino Mega2560. Diaktifkan dengan perintah suara melalui Aplikasi smartphone berupa kata meja 1, meja 2, dan meja 3. Kemudian motor pada robot berjalan menuju meja pelanggan mengikuti garis dan pelanggan memilih menu pada LCD dan akan terkirim menuju Aplikasi smartphone melalui WiFi menuju database. Setelah melakukan pengujian dan analisa terhadap sistem robot pintar penerima pesanan berbasis suara dengan inputan sensor photodiode, sensor ultrasonik dengan output driver motor L298N dan LCD dapat diambil kesimpulan bahwa sistem robot telah dapat bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan prinsip kerja dan hasil yang dicapai sesuai fungsi serta kerja alat.