Sistem Monitoring Daya Listrik 3 Fasa Berbasis IoT (Internet of Things) - Siti Nurdiyanti; Oriza Candra (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Efisiensi energi adalah suatu upaya yang dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi pemakaian energi yang dibutuhkan untuk menggunakan peralatan atau bahkan sistem yang berhubungan dengan energi. Permasalahan nya adalah ketidaktahuan penggunaan daya listrik terutama daya listrik 3 fasa disebabkan tidak adanya monitoring penggunaan daya listrik yang di pakai sehingga penggunaan daya listrik tidak terpantau atau tida diketahui. Oleh sebab itu dibuatlah alat Sistem Monitoring Daya Listrik 3 Fasa Berbasis Internet of Things (IoT) merupakan sebuah solusi inovatif yg memungkinkan pemantauan real-time & analisis data daya listrik 3 fasa melalui jaringan internet. Metode system monitoring daya listrik 3 fasa berbasis internet of things bekerja dengan memberikan data historis tentang arus, tegangan serta daya listrik menggunakan sensor PZEM 004T yang dapat dipantau dengan aplikasi blynk. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa pengiriman data dari alat ke aplikasi blynk bekerja dengan baik perhitungan arus dan tegangan menggunakan sensor PZEM 004T dapat dikatakan akurat.