Rancang Bangun Alat Pembulat Boba Berbasis Mikrokontroller - Ifriadi Ifriadi; Sukardi Sukardi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Industri minuman dan makanan pada zaman sekarang mengalami kemajuan yang sangat pesat. Minuman boba pada saat ini sedang populer sebab rasa kenyal, manis bersatu dalam bulatan hitam. Pembulatan boba manual banyak ditemui pada usaha kecil menggunakan tangan sehingga waktu kurang efisien dalam proses pembulatan boba. Tujuan pembuatan alat pembulat boba adalah untuk meningkatkan efisiensi produksi dengan adanya alat pembulat boba bisa membantu produsen meningkatkan produksi boba dengan waktu yang lebih singkat. Alat dirancang dengan menggunakan mikrokontontroller arduino mega 2560 sebagai pengedali seluruh komponen pada alat ini. Komponen keypad berfungsi untuk menginputkan banyak adonan yang akan dibuat boba. Data yang dinputkan dari keypad menentukan kecepatan motor penggiling adonan boba yang dibagi menjadi 2 kondisi yaitu kondisi pelan dan normal. Motor dc yang digunakan sebanyak 3 buah untuk penggiling adonan, servo pemotong dan pembulat adonan. Penggunaan sensor ultrasonic mendeteksi panjang adonan yang akan masuk pada mesin pembulat adonan kemudian servo memotong adonan yang terdeteksi yang selanjutnya jatuh ke mesin pembulat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat pembulat boba berjalan dengan baik sesuai dengan perencanaan awal yang telah ditetapkan.