Rancang Sistem Automasi Pick and Place Kontaktor Menggunakan Robot Manipulator - Wahyu Fadhilah Ramadhan; Fivia Eliza (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Salah satu permasalahan yang sering dialami oleh perusahaan industri produksi adalah proses pemindahan barang dari satu tempat ke tempat lain atau disebut juga dengan pick and place, yang masih menggunakan tenaga manusia. Menimbang sifat manusia yang mempunyai rasa jenuh dan mudah lelah hal tersebut memungkinkan terjadinya human error seperti tidak presisinya suatu proses perakitan dan output yang dihasilkan juga tidak konstan Pada penelitian kali ini bertujuan untuk menerapakan Robot Manipulator sebagai media pick and place guna meningkatkan produktivitas perusahaan. Penerapan sistem automasi menggunakan robot manipulator 6 Axis dengan bantuan 2 cylinder gripper pada robot. Robot manipulator yang digunakan pada penilitan kali ini adalah EPSON ROBOT C4 Cara kerja alat ini adalah dengan menggunakan sensor photoelectric sebagai pendeteksi produk, jika produk terdeteksi oleh sensor , maka sensor akan mengirimkan sinyal kepada robot, lalu robot akan mengambil produk, dan meletakan produk pada tempat yang di tentukan. Untuk penerapan alat ini deperlukan settingan parameter yang robot yang tepat untuk dapat mendapatkan hasil yang optimal. Dilakukan percobaan sebanyak 50 kali dengan 4 jenis produk dan menggunakan 2 variabel yang berbeda yaitu torque dan speed robot. Dan dilakukan perbandingan data output yang dikerjakan secara manual oleh manusia dan robot . Setalah melakukan pengujian dan analisa dapat diambil kesimpulan bahwa sistem pick and place ini dapat bekerja dengan baik jika robot di setting 100%, dan output yang dihasilkan oleh robot meningkat signifikan di banding yang dikerjakan secara manual