Peningkatan Kemampuan dan Pemahaman Manajemen Keuangan pada Usaha Kecil Menengah Abon Pepaya di Desa Jubung, Jember - Ana Mufidah; Novi Puspitasari; Khanifatul Khusna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Meskipun banyak bukti empiris yang mendukung kontribusi ekonomi mereka, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) terus menghadapi berbagai tantangan. Pengelolaan administrasi dan keuangan UMKM menjadi salah satu permasalahan yang mengemuka. Menurut laporan tersebut, masih sedikit pelaku UMKM yang memanfaatkan proses pengelolaan keuangan secara maksimal. Hal ini terjadi karena pelaku UMKM kurang memiliki keterampilan dan bimbingan pengelolaan keuangan yang komprehensif. Dengan mengajarkan terkait pengetahuan khususnya yang berkaitan dengan penerapan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang baik, permasalahan ini dapat teratasi. Oleh karena itu, bagi UMKM di wilayah tersebut, inisiatif penjangkauan pengelolaan keuangan diperlukan. UMKM di Desa Jubung, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember menjadi fokus penelitian ini. Tujuan dari program ini adalah untuk mengedukasi peserta UMKM tentang pengelolaan keuangan dan langkah-langkah dalam penerapannya.