Simulator Sistem Pengaman Truk Dari Muatan Berlebih Menggunakan LoadCell Berbasis Mikrokontroller - Bayu Febriansyah; Riki Mukhaiyar (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Pengamanan truk dari muatan berlebih adalah hal yang sangat penting dalam dunia transportasi, karena muatan berlebih pada truk adalah masalah serius yang dapat menyebabkan bahaya. Sistem pengaman truk dari muatan berlebih menggunakan loadcell berbasis mikrokontroler adalah sebuah solusi inovatif yang dirancang untuk mengatasi masalah keamanan dan efisiensi dalam transportasi barang. Peningkatan muatan di truk dianggap sebagai masalah serius dalam industri logistik, yang dapat mengakibatkan kecelakaan, kerusakan kendaraan, dan dampak negatif lainnya pada jalan raya. Oleh karena itu, sistem ini dibuat untuk memastikan truk tidak melebihi kapasitas muatan yang ditentukan. Sistem ini dirancang menggunakan loadcell sebagai input dan diproses oleh mikrokontroler Arduino nano dan nodemcu ESP32 sebagai mikrokontroler tambahan yang memiliki kemampuan untuk terhubung ke jaringan internet sebagai keuntungan. Sensor beban (loadcell) terpasang di bawah kendaraan untuk mengukur berat muatan secara real-time. Data yang diperoleh dari loadcell kemudian diproses oleh mikrokontroler, yang memiliki kemampuan untuk menghitung total berat muatan dan membandingkannya dengan batas yang telah ditetapkan. Jika berat muatan melebihi batas yang aman, maka dfplayer akan aktif sebagai peringatan kepada pengemudi truk dan data berat muatan akan ditampilkan pada LCD dan aplikasi mit app. Berdasarkan data dari uji coba yang telah dilakukan disimpulkan bahwa sistem pengaman truk dari muatan berlebih ini telah dibuat sesuai dengan rancangan dan dapat melakukan tugas dan fungsinya dengan baik.