WEBSCADA Berbasis Localhost - Muhammad Azhad; Ta'ali Ta'ali (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Dalam penelitian ini, Dilakukan Perancangan sistem Web SCADA berbasis localhost dengan bahasa Python. Sistem ini bertujuan untuk mengontrol dan memantau PLC Siemens S7-1200 dan Dobot Magician yang terhubung ke PC Server. Menggunakan library Snap7 untuk mengendalikan PLC dan Flask untuk mengembangkan antarmuka web. Kamera webcam digunakan dengan OpenCV untuk mendeteksi produk berdasarkan warna dan bentuk, serta Dobot Magician yang terhubung ke PC server melalui USB untuk mengelola produk. Web SCADA memiliki tampilan login dan menu utama dengan pilihan mode otomatis dan manual. Proses rancang bangun sistem mempertimbangkan efisiensi, keamanan, kemudahan penggunaan, skalabilitas, fleksibilitas, dan dukungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan mampu mengontrol dan memonitor Mesin pick and place, kamera webcam dan Dobot magician secara efisien dan akurat, serta memungkinkan pengguna untuk mengakses data dari jarak jauh melalui jaringan Localhost. Ini menjadikan Web SCADA sbeagai solusi potensial untuk optimalisasi kontrol dan pemantauan proses produksi otomatis yang terhubung kedalam sistem.