ASOSIASI ANTARA AST DAN ALT PADA PASIEN COVID-19 DENGAN KOMORBID DAN NON KOMORBID DI KLINIK B KOTA TANGERANG TAHUN 2021 - Setiawan, Heru; Pambudi, Restu Arya; Zuanisa, Ai (Ikatan Fisioterapi Indonesia cabang kota bekasi, 2023)
Coronavirus Disease 19 (COVID-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh Novel Coronavirus (2019-nCoV) atau dinamakan SARS-CoV-2 yang merupakan virus jenis varian baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya. Penelitian yang dilakukan oleh (Ponto et al., 2022) menyebutkan pada 90 pasien COVID-19 di labolatorium Rumah Sakit Umum Adhyaksa Jakarta menunjukkan 76,7% dengan rentang nilai 27-54 U/L pasien mengalami kenaikan SGOT/AST dan 77,8% dengan rentang 29-58 U/L pasien mengalami kenaikan SGPT/ALT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Asosiasi antara AST dan ALT pada pasien COVID-19 dengan Komorbid dan Non Komorbid Di Klinik B Kota Tangerang Tahun 2021 terhadap 70 pasien dengan menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan case control yang diambil dari data rekam medik. Hasil penelitian ini diperoleh, data pasien COVID-19 menunjukkan yang melakukan pemeriksaan berdasarkan jenis kelamin laki-laki sebanyak 39 orang (55,7%), dan perempuan sebanyak 31 orang (44,3%). Berdasarkan kelompok sampel hasil komorbid lebih dominan sebanyak 46 orang (65,7%) dibandingkan hasil non komorbid 24 orang (34,3%) dengan berdasarkan riwayat penyakit pada hipertensi lebih dominan sebanyak 29 orang (41,4%) dibandingkan diabetes Melitus sebanyak 17 orang (24,3%). Hasil uji Chi Square dan uji Fisher's Exact Test yaitu ada asosiasi antara kadar AST hari-1 dengan diperoleh (p=0,008), ada asosiasi antara kadar ALT hari-1 dengan diperoleh (p=0,044), ada asosiasi antara kadar AST hari-14 dengan diperoleh (p=0,020) dan tidak ada asosiasi antara kadar ALT hari-14 dengan diperoleh (p=0,543).