Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Tidur Penderita Diabetes Melitus - Velga Yazia; Ulfa Suryani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Berdasarkan perolehan data Internatonal Diabetes Federatiaon (IDF) tingkat prevalensi global penderita DM setiap tahun mengalami peningkatan menjadi 382 kasus setiap tahunnya. Peningkatan ini berkaitan dengan peningkatan kadar gula darah penderita DM yang salah satu penyebabnya kualitas tidur yang buruk. Berdasarkan survey awal tanggal 17-20 Februari 2023 di Puskesmas Nanggalo didapatkan sebagian besar penderita DM mengalami kualitas tidur yang buruk. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur penderita Diabetes melitus di Puskesmas Nanggalo Padang. Penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Penelitian dimulai bulan Februari – November 2023, dengan pengumpulan data dilakukan pada tanggal 1-5 Agustus 2023 di Puskesmas Nanggalo Padang. Dengan jumlah populasi 126 penderita Diabetes dan besar sampel 56 responden. Teknik pengambilan sampel adalah Quota sample. Hasil penelitian dari 56 responden, didapatkan 75% responden memiliki kualitas tidur buruk, 73,2% dengan faktor fisik terganggu. 83,9% responden mengalami stres, 67,9% responden memiliki lingkungan yang tidak nyaman. Berdasarkan uji chi-Square dapat disimpulkan ada hubungan antara faktor fisik, faktor stres, dan faktor lingkungan dengan kualitas tidur penderita Diabetes melitus. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi tenaga kesehatan dan dapat membantu memberikan tambahan pengetahuan tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur penderita DM, dan juga sebagai perawat yang ada di Puskesmas dapat mensosialisasikan pentingnya kualitas tidur yang baik khususnya pada penderita DM.