PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN LUNGES DAN LATIHAN RESISTANCE BAND LEG PRESS TERHADAP KEKUATAN OTOT TUNGKAI PADA ANGGOTA SILAT DI SMPN 4 BEKASI - Hurrina, Nurul Zakhro; kurniawati, nia; Andreas H, Andy Martahan (Ikatan Fisioterapi Indonesia cabang kota bekasi, 2023)
Latar Belakang: Kekuatan otot tungkai merupakan salah satu faktor yang menentukan kualitas teknik dalam pencak silat, seperti tendangan, pukulan, tangkisan. Latihan lunges dan latihan resistance band leg press merupakan latihan untuk meningkatkan kekuatan otot tungkai. Tujuan: Apakah terdapat perbedaan pengaruh antara latihan lungesdan latihan resistance band leg pressdalam meningkatkan kekuatan otot tungkai pada anggota ekskul pencaksilatdiSMPNegeri4KotaBekasi.Metode:Penelitianinibersifatquasieksperimental dengan desain penelitian two group pre-test dan post-test. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sebanyak 14 orang dibagi dalam dua kelompok dengan total sampel sebanyak 28 orang. Kelompok 1 latihan lunges, kelompok 2 latihan resistance band legpress, latihan diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu, pengukuran menggunakanalatlegdynamometer.Hasil:Hasilujipairedsamplesttestmenunjukkanbahwa latihan lunges dan latihan resistance band leg press dapat berpengaruh terhadap kekuatanotot tungkai. Serta tidak terdapat perbedaan yang hasil pengaruh latihan lunges dan latihan resistance band leg press pada kekuatan otot tungkai. Kesimpulan: Berdasarkan nilaiselisih,