Terapi Bermain Kognitif-Perilaku untuk Penanganan Anak dengan Penolakan Sekolah: Sebuah Studi Kasus - Zahra Frida Intani; Idei Khurnia Swasti (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2023)
School refusal merupakan masalah psikososial yang dapat ditemui pada anak usia sekolah. Masalah ini merupakan manifestasi dari rasa cemas dan upaya penghindaran dari situasi atau peristiwa yang menimbulkan stres. Perlu adanya upaya untuk menangani permasalahan ini sehingga tidak menjadi faktor risiko gangguan mental di masa dewasa. Sebuah studi kasus tunggal dilakukan untuk menguji efektivitas terapi bermain kognitif-perilaku berbasis permainan untuk meningkatkan keterampilan koping anak dengan school refusal. Asesmen dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan tes psikologi. Terdapat delapan sesi terapi yang diberikan kepada anak dan orangtua. Hasilnya menunjukkan perubahan pada sikap dan perilaku partisipan anak dalam menghadapi stresor sekolah. Selain keterampilan relaksasi, partisipan mampu beraktivitas kembali di sekolah dan mau berinteraksi dengan temannya. Penting untuk memberikan intervensi yang efektif untuk permasalahan ini guna menjamin kesejahteraan anak di masa depan