Penerapan Enhanced Milieu Teaching untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Ekspresif Anak dengan Gangguan Perkembangan Bahasa - Faizatur Rachmadanti; Haryanta Haryanta; Yuli Fajar Susetyo (Faculty of Psychology, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Enhanced Milieu Teaching (EMT) merupakan salah satu intervensi yang dapat meningkatkan keterampilan dalam mengekspresikan bahasa verbal pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan studi kasus tunggal yang bertujuan untuk menguji efektivitas intervensi EMT terhadap keterampilan bahasa anak dengan gangguan perkembangan bahasa. Partisipannya ialah seorang anak berusia 4 tahun yang mengalami gangguan perkembangan bahasa. Program intervensi EMT diberikan selama dua bulan. Hasil dari analisis visual yang dilakukan menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan partisipan dalam mengekspresikan bahasa dan perluasan panjang kalimat yang diucapkan.