CAMPUR KODE BAHASA INDONESIA PADA TUTURAN BERBAHASA SUNDA DALAM FILM “AMBU” KARYA FARID DERMAWAN - Novianti, Isnaini; Riadi, Sugeng (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Tujuan menganalisis bahasa yang digunakan dalam film “Ambu” karya Farid Dermawan dengan campur kode. Menganalisis bentuk campur kode dalam dialog film “Ambu” Karya Farid Dermawan. Bahasa merupakan ungkapan yang mengandung maksud untuk menyampaikan sesuatu kepada orang lain. Bahasa adalah alat komunikasi yang digunakan oleh sesama manusia dalam berinteraksi melalui pertukaran simbol linguistik baik secara verbal maupun nonverbal, oleh karena itu bahasa diartikan sebagai alat komunikasi antar manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, artinya penelitian ini menganalisis data dan hasil datanya berupa analisis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teori Abdul Chaer yang berfokus pada jenis campur kode dalam film berupa kata dan kalimat dalam dialog. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik studi kepustakaan. Adapun manfaat dalam artikel ini yaitu manfaat teoritis hasil penelitina diharapkan dapat memberikan sumbangan ilmu pengetahuan khusunya tentang campur kode. Dan manfaat praktis yaitu hasil penelitian diharpkan seabagi informasi pemahaman bagi pembaca dan penonton film tersebut. Dari analisis tersebut, ditemukan jenis campur kode dalam kata dan kalimat dalam film. Dalam film ini menggunakan dua bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Sunda. Film ini menggunakan dua bahasa yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Sunda.