SKEMA AKTAN DAN STRUKTUR FUNGSIONAL A.J. GREIMAS DALAM CERITA RAKYAT “PUTRI BUNGSU DAN ULAR N’DAUNG” DARI BENGKULU - Sudaryani, Rina Ratih; Diana, Purwati Zisca; Suwartini, Iis (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan skema aktan dan fungsi struktural cerita rakyat dari provinsi Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dengan pencarian data sumber tertulis. Sumber data adalah cerita rakyat “Putri Bungsu dan Pengeran Ular N’Daung”. Data mencakup satuan cerita berupa dialog, monolog, wacana, sekuan cerita, dan narasi tokoh. Tahap pertama, analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi stuktur aktan dalam keseluruhan cerita. Tahap kedua, menentukan struktur aktan dengan cara menganalisis tindakan tokoh dari perannya sebagai subjek, objek, pengirim, penentang, penolong, dan penerima. Tahap ketiga, menganalisis struktur fungsional melalui tiga bagian, yaitu situasi awal, transformasi, dan situasi akhir. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Cerita rakyat “Putri Bungsu dan Pangeran Ulang N’daung” memenuhi 6 aktan meliputi: pengirim (tabib), subjek (Putri Bungsu), objek (Bara Abadi), penolong (Ular N’Daung), penentang (Putri Sulung dan Putri Kedua), dan penerima (Ibu), (2) Cerita rakyat “Putri Bungsu dan Pangeran Ular N’Daung” memenuhi 3 tahap struktur fungsional: (a) situasi awal, (b) transformasi: tahap uji kecakapan, tahap uji utama, dan tahap kegemilangan dan (c) situasi akhir