DOMINASI MASKULIN DALAM NOVEL DEAR ALLAH KARYA DIANA FEBIANTRIA: PERSPEKTIF PIERRE BOURDIEU - Busthomy, Henky Fairuz; Khotimah, Khusnul (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aspek dominasi maskulin yang terdapat pada novel Dear Allah karya Diana Febiantria. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Kerangka berpikir yang digunakan berdasarkan perspektif Pierre Bourdieu mengenai dominasi maskulin. Data dianalisis dengan cara teknik baca dan catat. Novel dibaca secara cermat, kemudian dicari data-data yang sesuai dengan fokus penelitian. Novel Dear Allah memuat nilai-nilai yang relevan dengan kehidupan terutama yang berkaitan dengan dominasi maskulinitas. Stereotip yang berkembang di tengah masyarakat menyebutkan jika laki-laki selalu berada satu level lebih unggul di atas perempuan. Namun, stereotip tersebut tidak dipahami secara benar, sehingga tindak kekerasan, ketidakadilan, dan pelecehan yang dilakukan oleh laki-laki sebagai pihak dominan dipandang sebagai sesuatu yang lazim. Oleh karena itu, melalui penelitian ini, peneliti ingin membuka mata masyarakat untuk melihat dari perspektif yang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga bentuk dominan maskulin yang ditemukan dalam novel ini, yaitu tentang ciri fisik, ciri sifat, dan pekerjaan. Dalam novel tersebut penulis lebih menonjolkan ciri sifat laki-laki yang bersikap egois dan kurang peka terhadap perempuan. Penulis juga banyak menggambarkan posisi perempuan sebagai sosok yang sering diperlakukan secara tidak adil.