Pelaksanaan Model Project Based Learning Dalam Pembelajaran PAI Di SMP N 1 Matur Kabupaten Agam - Salma Fadhilah Hanun; Charles Charles; Wedra Aprison; Fauzan Fauzan; Deswalantri Deswalantri (Sekolah Tinggi Agama Islam Yayasan Pendidikan Ilmu Qur'an Baubau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan model project based learning dalam pembelajaran PAI di SMP N 1 Matur Kabupaten Agam. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data penelitian ini dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Informan penelitian ada dua, yaitu informan kuncinya adalah guru PAI kelas VII SMP N 1 Matur dan informan tambahan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 1 Matur. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya dalam pelaksanaan model project based learning yang dilaksanakan dalam materi alam semesta sebagai tanda kekuasaan Allah SWT, guru PAI kelas VII melaksanakannya dengan enam langkah yaitu: (1) penentuan pertanyaan mendasar, (2) mendesain perencanaan proyek, dalam langkah ini kurang maksimal dalam pelaksanaannya karena guru membagi kelompok berdasarkan urutan tempat duduknya dan tidak secara heterogen sehingga masih ada beberapa peserta didik yang kesulitan dalam mengerjakan proyeknya. (3) menyusun jadwal, (4) memonitor peserta didik dan kemajuan proyek, dalam langkah ini perlu disempurnakan disebabkan guru hanya akan memberikan pengawasan ke peserta didik jika terdapat peserta didik yang ribut ataupun kelas tidak kondusif lagi suasananya yang akibatnya masih terdapat beberapa peserta didik yang tidak serius dan menganggu temannya yang lain dalam mengerjakan proyeknya. (5) menguji hasil, (6) mengevaluasi pengalaman.