Mengasah Profil Pelajar Pancasila dengan Sosiodrama: Studi Kasus Pembelajaran Sejarah di Malang - Prasety, Ella Jayahuda; Widiadi, Aditya Nugroho (Prodi. Pendidikan Sejarah FPIPS UPI dan APPS (Asosiasi peneliti dan Pendidik Sejarah), 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk menjelaskan penerapan sosiodrama dengan luaran film pendek sejarah untuk mengembangkan Profil Pelajar Pancasila peserta didik di SMAN 1 Tumpang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas kepada peserta didik yang diperkuat dengan memberikan angket mengenai Profil Pelajar Pancasila di akhir kegiatan. Subjek penelitian terdiri atas 214 peserta didik dari enam kelas. Hasil Penelitian menunjukkan penerapan sosiodrama dengan luaran film pendek sejarah berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karakter Profil Pelajar Pancasila bagi peserta didik SMA Negeri 1 Tumpang. Hal tersebut sangat relevan dengan berbagai teori pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan ketrampilan peserta didik. Temuan penelitian mendukung konsep guru tidak hanya menyampaikan pengetahuan, tetapi juga harus mengembangkan kemampuan peserta didik.