TRADISI SEDEKAH TAHUNAN DI KAMPUNG KAPITAN - Lu'lu ul Jannah Isnaniah; Halizah Rahmadani; Syarifuddin Syarifuddin (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Kampung kapitan yaitu salah satu peninggalan etnis Tionghoa di Palembang. Kampung Kapitan ini berdiri setelah kemunduran kesultanan Palembang pada masa penjajahan Belanda. Hal iniÂ membuat banyak masyarakat cina membangun rumah di daerah tersebut. Di kampung kapitan ini memiliki percampuran kebudayaan yaitu Cina,Belanda,Palembang. Karena banyak peninggalan maka sebagai penerusnya harus merawat dan menghormati para pendahulu dengan mengadakan sedekah tahunan di Kampung Kapitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sedekah tahunan yang terjadi di Kampung Kapitan dan mengetahui mengenai sejarah Kampung Kapitan. Metode penelitian yang dipergunakan yakni metode diskriptif kualitatif yang mana dilakukan survey lapangan lalu didukung dengan studi pustaka.