PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL MELALUI PROGRAM DESA SENTRA BATIK DESA BANGUN MULYA - Pitasari, Pitasari; Saraka, Saraka; Winarti, Hepy Tri; Mustangin, Mustangin (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih mendalam proses pelaksanaan pemberdayaan masyarakat berbasis kearifan lokal melalui program sentra batik di Desa Bangun Mulya. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif karena sesuai dengan tujuan penelitian ini. Metode penelitian yaitu deskritif karena penelitian ini mendeskripsikan temuan – temuan penelitian. Teknik pengumpulan menggunakan wawancara dan informan dalam penelitian ini adalah Pelaksana Program Pemberdayaan Masyarakat, Pihak Desa, dan Masyarakat Desa Bangun Mulya. Observasi dilaksanakan melalui pengamatan dan studi dokumen dengan mengkaji dokumen yang berkaitan dengan dokumen pendukung penelitian. Teknik analisis data dilaksanakan melalui reduksi data yaitu dengan memilih – milih temuan penelitian. Selanjutnya tahapan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan masyarakat dilaksanakan dengan tahapan meliputi tahapan menjalin kebutuhan dengan masyarakat sasaran dan penentuan lokasi penelitian. Tahapan identifikasi kebutuhan masyarakat untuk mengetahui kebutuhan masyarakat sebagai dasar dalam pelaksanaan program. Pada tahapan ini juga terdapat identifikasi potensi yang dapat dioptimalkan dalam rangka pelaksanaan pemberdayaan masyarakat. Tahapan perencanaan program agar program terarah dan tahapan pendidikan masyarakat melalui program pelatihan bagi masyarakat untuk pengembangan kapasitas masyarakat sasaran.