MULTIKULTURAL DALAM HADIS: MERAJUT KEBHINEKAAN - Utama, Eka Jaya (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini berusaha menguraikan multikultural dalam pandangan hadis yang selama ini menjadi persoalan dalam masyarakat heterogen dari berbagai aspek kehidupan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan kajian pustaka yang dianalisis secara kritis dan mendalam dengan teknik analisis model interaktif. Masyarakat Indonesia yang terdiri dari beragam agama mempunyai kecenderungan kuat terhadap identitas agama masing-masing dan berpotensi konfik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an sebagai representasi pesan-pesan Allah untuk menjadi panduan umat manusia, yang memberikan beberapa isyarat penting tentang eksistensi keragaman dan perbedaan. Multikultural dalam perspektif hadis, untuk merajut kebhinekaan hendaknya dapat menjadi bagian dari mencapai kebaikan. Berpegang pada ajaran dan mendalami pelajaran yang baik, maka ilmu yang didapat akan berguna untuk pribadi dan khalayak ramai bisa diterapkan dan menjadi acuan hidup mencapai kedamaian.