ANALISIS PENGUKURAN MINAT BERDASARKAN TEORI HOLLAND PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING - Yuline, Yuline (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tipe minat berdasarkan teori Holland pada mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan alat pegumpul datanya berupa angket yang diadaptasi dari inventori minat Holland. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa Prodi BK FKIP UNTAN angkatan 2021/2022 berjumlah 44 mahasiswa. Analisis menggunakan statistik deskriptif yang menghasilkan persentase nilai skor minat mahasiswa. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh sebagian besar mahasiswa memiliki tipe minat yang dominan pada tipe sosial 65,9% (29 Mahasiswa) kategori cukup tinggi, hal ini menunjukan bahwa mahasiswa prodi Bimbingan dan konseling memiliki minat sesuai dengan karakteristik pekarjaan sebagai guru Bimgingan dan Konseling/Konselor di sekolah. Sedangkan tipe minat yang lain kategorinya rendah yaitu: tipe convensional 15,9% (7 Mahasiswa), tipe investigative 9,1% (4 Mahasiswa), tipe realistic 4,5% (2 Mahasiswa), tipe arstistic 2,3% (1 Mahasiswa), tipe enterprising 2,3% (1 Mahasiswa). Kata Kunci: Pengukuran minat, Teori Holland, Mahasiswa Prodi BK AbstractThis study aims to describe the types of interest-based on Holland's theory in Guidance and Counseling Study Program students at the Teaching and Education Faculty, Tanjungpura University, Pontianak. The quantitative method was descriptive, while the data collection tool was a questionnaire adapted from Holland's interest inventory. The population in this study was 44 students of the Guidance and Counseling Study Program in the academic year 2021/2022. The analysis used descriptive statistics, which produced a percentage of student interest scores. The research finding shows that most students had the dominant types of interest in the social class, 65.9% (29 students), which was a reasonably high category. While the other types of interest are in a low sort, namely: conventional type at only 15.9% (7 students), investigative type at 9.1% (4 students), realistic type at 4.5% (2 students), artistic style at 2.3% (1 student), enterprising type 2.3% (1 student) Keywords: Guidance and Counseling Study Program Students, Holland Theory, Measurement of Interes