Repons teologis atas kekhawatiran ibadah dan kepemimpinan digital - Gaurifa, Suardin (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2023)
The availability of 5th-generation digital technology will significantly enhance digital transfer, and the world will look different with the increasing presence of immersive technology and digital decision systems. The current paper investigates the facts regarding 5G upon which prediction can be made on how it will likely impact the church. Concerns have risen among church leadership as a reaction to some churches’ move towards adapting technologies such as immersive technology and digital decision-making systems. The paper presents some responses to these concerns. It looks at possible opportunities to utilize future digital technologies for outreach and expanding God’s kingdom. Abstrak Transfer digital akan sangat ditingkatkan dengan ketersediaan teknologi digital Generasi ke-5 dan dunia akan terlihat sangat berbeda dengan meningkatnya kehadiran teknologi imersif dan sistem keputusan berbasis digital. Makalah saat ini menyelidiki fakta-fakta mengenai 5G di mana prediksi dapat dibuat tentang bagaimana teknologi tersebut kemungkinan akan berdampak pada gereja. Menanggapi beberapa gereja yang bergerak ke arah adaptasi terhadap teknologi seperti teknologi imersif dan sistem pengambilan keputusan digital, timbul keprihatinan di antara para pemimpin gereja. Makalah ini menyajikan beberapa tanggapan atas keprihatinan ini dan melihat beberapa kemungkinan peluang pemanfaatan teknologi digital di masa depan untuk tujuan penjangkauan dan demi perluasan kerajaan Tuhan